- Железноводск
Железноводск.
Каскадная лестница в лечебном парке.Железново́дск, город в Ставропольском крае, в 191 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в 5 км от железнодорожной станции Бештау, в 12 км к северу от Пятигорска. Население 29,9 тыс. человек (1996). Расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 600650 м, на южных склонах горы Железная. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -4°С, июля 21°С. Осадков около 600 мм в год (максимум в июне).
Открытие и первое описание минеральных источников Ж. принадлежат московскому врачу Ф. П. Гаазу (1810). В 1823 минеральные воды Ж. обследовал учёный-медик А. П. Нелюбин, открывший ряд новых источников. В 1842 основана Железноводская слобода. В 1856 ряд источников Ж. описал учёный Ф. А. Баталин. С 1865 на курорте использовался минеральный источник Грязнушка, названный в 1890 Смирновским (в честь врача С. Л. Смирнова). В 1898 к курорту была подведена железнодорожная ветка от станции Бештау. С 1917 используются минеральные воды Славяновского и Владимирского источников. С 1917 курортный посёлок Железноводск (в XIX начале XX вв. имел статус станицы) город. В 1924 организована клиника Пятигорского бальнеологического института (ныне Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии). Большой ущерб курорту в ходе Великой Отечественной войны причинила оккупация немецко-фашистскими войсками. Курорт был восстановлен и в послевоенные годы продолжал интенсивно развиваться.
Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников относятся к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным натриево-кальциевым, различаются главным образом температурой (от холодных ниже 20°С, до высокотермальных свыше 42°С). Воды некоторых источников, в том числе Гаазовского № 1 (Лермонтовского) и Славяновского, относятся к радоновым, воды скважин № 56, 61 и 63 к так называемым соляно-щелочным (гидрокарбонатно-хлоридным натриевым). Вода Баталинского источника (на окраине посёлка Иноземцево, близ Ж.) сульфатная натриево-магниевая (температура до 11°С).
Высокотермальные и термальные воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур. Воды Смирновского и Славяновского источников в качестве лечебно-столовых разливают в бутылки (под названием «Смирновская» и «Славяновская»).
Наряду с минеральными водами на курорте Ж. используют сульфидные иловые грязи Тамбуканского озера (расположено в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска). Грязелечебница.
Лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей, а также почек и мочевых путей.
Первые каменные постройки появились в Ж. в середине XIX в. (Старобарятинские ванны, 1856). Во 2-й половине XIX начале XX вв. построены Славяновские (ранее Новобарятинские) ванны (1875), Островские ванны (1893) и дача эмира бухарского (1907; ныне корпус санатория «Ударник»). В восточной части курортной зоны парк (заложен в 1825) со сборно-металлической Пушкинской галереей (куплена в 1896 на Нижегородской ярмарке, смонтирована и открыта в 1902, ныне Концертный зал; аналогичная Лермонтовская галерея в Пятигорске) и каскадной лестницей, связывающей верхнюю и нижнюю террасы парка и украшенной фонтанами и водоёмами (193237).
Железноводск.
Островские ванны.
Снимок конца XIX начала XX вв.
Железноводск.
Пушкинская питьевая галерея.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.